domenica 13 luglio 2014

Boghe in carpione

 





Boghe in carpione. Una ricetta che permette di trasformare un pesce povero ed estremamente economico, in un saporito antipasto. Conosciuto anche come "Bughe" o "Vope" la marinatura di questi pesci inoltre fa sparire le loro lische. 








 






Ingredienti. Per questa ricetta non diamo le porzione, visto che questi pesci si conservano parecchi giorni, preparatene in quantità.

boghe, ben fresche circa 1,5 kg., non sceglietele troppo grosse  

farina q.b.
olio per friggere

sale q.b.aceto di vino bianco di buona qualità     
 alloro
salvia 
 rosmarino
vino bianco secco  

 aglio   

Squamate le boghe, apritele e svuotatele. Lavatele sotto l’acqua corrente. Versate della farina in un vassoio ed infarinate le boghe. Friggetele in abbondante olio caldo fino a quando non saranno ben dorate. Mettete le boghe a perdere l’eccesso di unto su carta da cucina, salatele, e poi deponetele in un recipiente di vetro o di materiale plastico a chiusura ermetica. A questo punto preparate la marinata. Tritate o pestate un po’ di aglio, foglie di salvia e di rosmarino. Mettete il trito in una casseruolina con mezzo bicchiere di aceto, 1 bicchiere di vino bianco, alcune foglie di alloro, e portate il tutto all’ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare. Versate la marinata sulle boghe, chiudete il recipiente e lasciate riposare almeno 24 ore.
La ricetta tradizionale richiede di conservare le boghe in carpione in un luogo fresco, ma noi preferiamo tenerle nel frigorifero. Le boghe in carpione si conservano fino ad una settimana. Prima di servirle lasciatele intiepidire a temperatura ambiente.

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