Alga spirulina, solo un nuovo business o il cibo del futuro?
L'idea è di quattro giovani pugliesi, uniti nell'associazione "Apulia Kundi-Associazione di ricerca e divulgazione sc
ientifica", che hanno dato vita al progetto "Spirulina – Cibo degli dei", vincitore nel 2012 del bando regionale Principi Attivi.
Gli allevamenti di alga Spirulina in Italia sono rari. Se ne contano in tutto tre, a cui va ad aggiungersi quello che sta per nascere in Puglia grazie ai ragazzi di "Apulia Kundi".
L'obiettivo del progetto, come hanno spiegato oggi i suoi ideatori - è quello di ottenere un integratore alimentare biologico in forma grezza.
“Abbiamo imparato – ha spiegato Danila Chiapperini - in Malawi, il cuore caldo dell'Africa, che esiste un'alga del futuro: la spirulina, dal nome curioso ma dalle proprietà straordinarie; una conoscenza tanto antica quanto innovativa per il nostro Paese. È dimostrato che nessun alimento di origine vegetale ha una così alta concentrazione di principi nutritivi: la Spirulina è l'alimento naturale con il più alto contenuto di proteine. Sovvertendo le logiche classiche di esportazione del modello culturale occidentale e coniugando un sapere antico ad esigenze attuali attraverso Apulia Kundi intendiamo oggi promuovere la comunicazione e la sensibilizzazione culturale e ambientale alla formazione di consumatori consapevoli nella scelta di una sana alimentazione e della propria impronta ecologica. Nel nostro caso l'innovazione consiste nel valorizzare gli antichi saperi”
"Il progetto, - ha aggiunto Flavia Milone - ha come obiettivo ora che abbiamo avviato un allevamento di alga Spirulina, la messa a punto di un integratore alimentare di alta qualità, coniugando un sapere antico al benessere e al rispetto dell'ambiente,ma anche contribuire alla ricerca e allo sviluppo scientifico per un miglioramento della qualità di vita e della salute umana; la tutela della natura e dell’ambiente attraverso la valorizzazione dei prodotti naturali, lo svolgimento di attività di studio, monitoraggio e ricerca scientifica, di interesse e utilità pubblica, nei settori della Ricerca e Conservazione della Biodiversità, dell’Ecologia e dello Sviluppo sostenibile e in particolare dell’Innovazione alimentare e di prodotti naturali e biologici".
Spirulina "il cibo degli dei".
L’Alga
Spirulina è una fonte ricchissima di proteine, minerali e vitamine che
ne conferiscono proprietà antiossidanti. L'alga spirulina è nota
scientificamente come "Arthrospira platensis". Si tratta di un
cianobatterio dal colore verde-azzurro che vede le proprie origini in
America Centrale e in Africa Centrale. Diffusa nelle acque dolci o
salmastre delle zone tropicali e subtropicali predilige un pH alcalino,
che la caratterizza. Quest’alga fa parte già da tempo della dieta di
popolazioni asiatiche e africane in quanto ricca di minerali e
antiossidanti. Attualmente la spirulina è coltivata in laghi o bacini
artificali arricchiti di sostanze minerali da cui l’alga trae
nutrimento.
La
Spirulina contiene proteine in grandi quantità (è una delle maggiori
fonti di proteine vegetali, con un contenuto proteico pari al 65%),
vitamine, minerali, carboidrati, clorofilla e lipidi. L’alta
concentrazione di acidi grassi come omega-3 e omega-6 unito alla
presenza di vitamine A, C ed E, conferisce alla spirulina ottime
proprietà antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi e dai
danni che questi provocano all’organismo, in particolare a livello
cerebrale.
Recenti studi inoltre conferiscono alla
spirulina la capacità di innalzare le difese immunitarie dell’organismo.
Quest’alga è nota da tempo anche per essere un ottimo integratore per
tutte le diete dimagranti in quanto ha un bassissimo contenuto calorico. La spirulina è un
integratore completo, indicato in quasiasi tipo di dieta dimagrante. Il
suo utilizzo nelle diete ipocaloriche aiuta a mantenere stabile
l’equilibrio nutritivo senza causare debolezze. Inoltre grazie ad un
amminoacido (fenilalanina), quest’alga ha la proprietà di ridurre il
senso di fame e smorzare la fame nervosa. Per gli sportivi invece la
spirulina è fonte di sostanze benefiche grazie alla ricca fonte proteica
e antiossidante che riduce i danni provocati dai radicali liberi,
sviluppati durante l’attività fisica. Inoltre grazie al betacatorene e
GLA la spirulina ha effetti positivi su tutto l’apparato neuromuscolare.
Una regolare assunzione di spirulina aiuta a completare la nostra
alimentazione, spesso già povera di micronutrienti e impoverita
maggiormente dalla sedentarietà, dallo stress e dall’inquinamento, tutti
fattori che indeboliscono il nostro organismo rendendoci più
vulnerabili. Infine il notevole contenuto di ferro presente nell’alga
aiuta la sintesi dell’emoglobina, risultando un valido alleato nella
lotta all’anemia.
In passato, Aztechi e Maya ne
conoscevano il grande valore e l'effetto curativo: molti erano gli
utilizzi nel quale veniva applicata, tra cui integrazione all'interno
della propria alimentazione e come fonte di energia. Era considerata
addirittura come "il cibo degli dei", perché in grado di fornire energia
rapidamente e aumentava le capacità di resistenza. Nel 1974 è stata
nominata come "alimento del futuro"durante la Conferenza Mondiale
dell'Alimentazione dell'Onu, considerata la sua digeribilità e la sua
capacità di contenere al suo interno elementi nutritivi che non si
trovano spesso in natura: perfetta per conferire energia e per
migliorare il proprio stato di salute.
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