Focaccia barese di Nina (ricetta Altamurana)

Chi mi conosce sa  della mia passione per la cucina e soprattutto per la ricerca di ricette originali, mi sono imbattuto in questa ricetta originale Altamurana e l'ho provata, devo dire che viene benissimo in casa ma se avessi a disposizione un forno a legna sarebbe eccezzionale.
adesso lasciamo  tutto il merito a Nina di Altamura:

-Chi mi conosce sa che ormai questo è il mio pezzo forte!! Chi abita dalle mie parti, ad Altamura in provincia di Bari, sa bene che la focaccia fatta in città è eccezionale ed è diversa da quella che fanno nel resto della regione, è alta morbida e ricca di pomodori. Ho provato e riprovato e alla fine con questa ricetta mi sono avvicinata tantissimo alla versione venduta nei nostri panifici altamurani! Vi posso assicurare che è eccezionale!!

 
ingredienti:
  •     1 patata di circa 150 g
  •     500 g di farina 00
  •     15 g di sale
  •     Mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  •     250 ml di acqua tiepida
  •     1 cucchiaino di zucchero
  •     2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  •     Per il condimento:
  •     pomodorini, origano, olio, e se volte anche delle olive verdi o nere
Preparazione
  •     Step 1:Bollire la patata per 15 minuti..
  •     Step 2:Scioglier il lievito nell'acqua insieme allo zucchero e far riposare 5 minuti;
  •     Step 3:In una ciotola, versare la farina ed il sale e mescolare, aggiungere la patata bollita e schiacciata, l'olio e il lievito sciolto nell'acqua tiepida;
  •     Step 4:Impastare per 15-20 minuti , se serve aiutatevi con l'altra farina, fare un panetto, coprire e far lievitare nel forno spento per 1 e mezza circa, deve raddoppiare di volume;
  •     Step 5:Intanto che la pasta lievita, lavare i pomodorini, tagliarli a metà e farli scolare dell'acqua di vegetazione con un pizzico di sale fino;
  •     Step 6:Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e rimpastarlo, dopo di che prendere una teglia, ungerla con l'olio e adagiare l'impasto, allargare con le mani unte con un pò di olio;
  •     Step 7:Condire con i pomodorini, origano e sale ( se volete aggiungere delle olive verdi e nere) e un giro di olio;
  •     Step 8:Coprire di nuovo e far lievitare per 1 ora e mezza;
  •     Step 9:Cuocere a 190 gradi per 25 - 30 minuti deve diventare dorata.. servire tiepida.. magari con una bella birra fresca!

    qui trovate Nina

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