I CALZUNGIDD D'RCOTT
I calzoni di
ricotta, generalmente accompagnati dalle orecchiette, classico domenicale
lucano e pugliese. Possono essere accompagnati con sugo di carne ma la
tradizione vuole che i calzoni di ricotta vadano accompagnati con un
saporitissimo sugo semplice, il sugo semplice perché all’origine della ricetta mica si potevano permettere
tutte le domeniche il sugo di carne!
CALZONI DI
RICOTTA
Ingredienti
(per 5 persone):
1 uovo
acqua q.b.
(in base a quanta ne richiede la farina)
Per il
ripieno:
500gr di
ricotta
1 tuorlo
50gr di
zucchero
un pizzico
di cannella e buccia di limone grattugiata
Su una
spianatoia, setacciare la semola di grano duro , se trovate quella del Senatore
Cappelli è meglio, ed uniteci
l’uovo. Quando questo sarà completamente assorbito, iniziate a versare
dell’acqua tiepida poca per volta ed impastate fino a quanto non otterrete un
impasto liscio ed elastico.
Nel
frattempo, in una ciotola schiacciare la ricotta con una forchetta: non
utilizzate la ricotta molto fresca, usate quella comprata un paio di giorni
prima che sarà più compatta e che, quindi, non tenderà a sciogliersi. In
base alla compattezza della ricotta bisogna regolarsi anche con le uova: se
abbastanza compatta solo 1 tuorlo ma, se la ricotta è abbastanza morbida,
mettetene anche un altro. Unite, poi, lo zucchero, la cannella e grattuggiate
la buccia di un limone fresco, bello profumato.
Dividete
l’impasto in tre parti e create delle sfoglie molto sottili (2 mm) di circa 10
cm di larghezza: potete utilizzare sia il mattarello che la macchina per la
pasta (sicuramente con quest’ultima la sfoglia verrà meglio!). Prendete
un cucchiaio per volta di ricotta e distribuiteli al centro di tutto il
rettangolo, a distanza di un paio di cm l’uno dall’altro.
Ora,
prendete il lembo di sfoglia più vicino a voi e unitelo all’altro, chiudete
bene con le dita intorno alle palline di ricotta e con l’apposito stampino
zigrinato.
Possibilmente,
una volta pronti, prendete uno spillo e bucherellate un po’ la parte superiore
dei calzoni per far uscire l’aria
della ricotta!
Cuoceteli in
abbondante acqua salata e conditeli con
ragù e abbondante e mi raccomando pecorino nostrano! no grana o parmigiano
altrimenti è un sacrilegio se lo fate!
Accompagnate con un vino bianco tipo verdeca di Gravina
Accompagnate con un vino bianco tipo verdeca di Gravina
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