Ciambella con ricotta cuor di fragola

 Questa ciambella nasce da una antica ricetta di ciambella fatta da un pastore, rivisitata in chiave moderna e abbellita con glassa al cioccolato e fragole, quindi se volete eliminate la glassa e le fragole ed è buonissima lo stesso, potreste utilizzare anche la glassa bianca anzichè al cioccolato

Ingredienti per la Ciambella con ricotta cuor di fragola

    200 gFarina 00
    200 gRicotta vaccina
    2 Uova (a temperatura ambiente)
    160 g. Zucchero
    50 g Strutto (che potete sostitire con equivalente burro o margarina
    1 bicchierino Latte
    1 Essenza di vaniglia e scorza di mezzo limone grattata per dare leggera acidità
    1 bustina Lievito in polvere per dolci
    glassa al cioccolato
    Fragole fresche biologiche
    1 bicchierino di strega

Come preparare la Ciambella

Tira fuori dal frigorifero la ricotta un bel po' prima, versala in una scodella e lavorala con una forchetta fino a renderla cremosa. Questo passaggio è molto importante per la perfetta riuscita della ricetta.
    Sciogli il burro o lo strutto o la margarina in un padellino sul fornello, oppure al microonde, senza farlo cuocere dopodiché fallo freddare.
Nel frattempo pesa la farina, aggiungi il lievito e tienila da parte in una scodella con un cucchiaio.

    In una ciotola grande rompi le uova, unisci lo zucchero e monta tutto con una frusta elettrica, fino a raddoppiare il volume, ottenendo un composto cremoso e spumoso ( si dice che scriva perchè alzando la frusta il composto che cade non affonda subito). Versa a filo il burro/margarina/strutto fuso freddo e la strega, e continua a frullare con la frusta. Ora unisci un po' di farina e continua a frullare, quindi aggiungi la ricotta, lavora il tutto con la frusta a far amalgamare bene il composto.

    unisci parte della farina un poco per volta continuando a mescolare, quando il composto inizia ad essere un po’ duro, aggiungi i due cucchiai di latte o uno in più (devi regolarti in modo che non diventi troppo liquido o troppo denso), mescola, finisci di unire la farina e mescola ancora fino ad ottenere il classico impasto cremoso da ciambellone. A questo punto unisci o la fialette alla vaniglia o la bustina, la scorza grattata di un limone,  la bustina di lievito e mescola.

    Ungi e infarina lo stampo, versa il composto e cuoci a forno preriscaldato a 175 / 180 gradi per 30 / 35 minuti. Attenzione ogni forno è diverso, se conosci il tuo forno avrai un ottimo risultato, quindi trascorsa mezz’ora apri il forno (mai prima altrimenti smonta la lievitazione), e fai la classica prova dello stecchino lungo da spiedino, inseriscilo al centro, se esce asciutto è pronta, se esce bagnato occorrono ancora 5 minuti di cottura.

    lascia raffreddare nel forno chiuso e sforna dallo stampo con delicatezza , aggiungi la glassa al cioccolato e le fragole divise a metà a formare un cuore, non troppe lascia un po di spazio fra una e l'altra, quando tutto si è raffreddato se vuoi puoi lucidarlo con prodotti gia pronti in vendita come lo spray all'Agar Agar .

lasciare un po di spazio per le fragole ti è utile perchè non a tutti piace la frutta, quindi ci si può prendere una porzione senza la fragola...

La glassa si trova gia pronta nei supermercati ma se ci si vuole dedicare altro tempo qui c'è la ricetta della glassa al cioccolato


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